Recherche
La Société des historiens médiévistes de l’enseignement supérieur public (SHMESP), créée en 1969, réunit historiens, archéologues et historiens de l’art travaillant en France sur le Moyen Age, dans les universités et organismes de recherche. Elle s’attache à promouvoir et défendre les études médiévales et leur enseignement, comme leur diffusion vers un large public, en renforçant les liens nécessaires entre le monde de la recherche, l’enseignement scolaire et la société. Son congrès annuel réunit des spécialistes des différentes périodes du Moyen Âge, européen mais aussi extra-européen. Elle assure la diffusion et la circulation des informations scientifiques et professionnelles, notamment par sa lettre mensuelle.
Cette collection est enrichie automatiquement pour tous les membres qui disposent d'un identifiant idHAL. Les autres membres sont invités à créer cet identifiant (voir, par exemple : https://wiki.ccsd.cnrs.fr/wikis/hal/images/4/46/Idhaltuto_mis_a_jour.pdf, et à communiquer cet identifiant aux membres du bureau de la Shmesp.
Articles en cosignature internationale
Derniers dépôts en accès libre
-
Harmony Dewez. Papiers, comptes et brivets. La documentation administrative et comptable de Guillaume Masson, receveur du domaine au milieu du XIVe siècle. Jean-François Nieus. actes du colloque Le pouvoir princier en ses archives : autour du chartrier médiéval des comtes de Namur, Namur, 18-19 avril 2018, A paraître. ⟨hal-03894617⟩
-
Christophe Vaschalde, Magali Toriti, Pierre Excoffon, Grégory Gaucher. Gestion des boisements, économie du bois et combustible d’une ville antique : anthracologie de trois sites de Fréjus-Forum Iulii (Var, France). Archeosciences, revue d'Archéométrie, 2023, 47, pp.199-223. ⟨10.4000/archeosciences.12208⟩. ⟨halshs-04574465⟩
-
Marie-Madeleine de Cevins. Le franciscanisme à table : Les pratiques alimentaires des Frères mineurs en Europe centrale à la fin du Moyen Âge. Sandrine Costamagno. Histoire de l’alimentation humaine. Entre choix et contraintes. Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Se nourrir : pratiques et stratégies alimentaires », 138 (2), Éditions du CTHS, pp.238-249, 2014, Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques. ⟨hal-01681402⟩
-
Marie-Madeleine De Cevins, Gergely Kiss, Jean-Michel Matz. Propos introductif. Mélanges de l’École française de Rome - Moyen Âge, 2017, Les princesses angevines. Femmes, identité et patrimoine dynastiques (Anjou, Hongrie, Italie méridionale, Provence, XIIIe-XVe siècle), 129-2, pp.263-264. ⟨10.4000/mefrm.3643⟩. ⟨hal-01699255⟩
Le nuage de la SHMESP