Thèse Année : 1999

Spaces and farmers' practices. Husbandry-agriculture relations in two cotton areas in North Cameroon

Espaces et pratiques paysannes. Les relations élevage-agriculture dans deux terroirs cotonniers du Nord Cameroun

Résumé

Husbandry-agriculture relations are an important area of study for development in northern Cameroon. Breeders and farmers in the same region or on the same land often have conflicting relationships because both want to exploit the same resource: bush. We dealt with this aspect in an initial contextual section before presenting our methodology. Husbandry-agriculture relations can also be studied at farm level. We favoured this level of analysis in the study of two contrasting cotton agro-pastoral terroirs. Cattle feeding in the wet and dry seasons, animal traction and the use of organic matter are the three aspects of these relationships that we have analysed in detail in our second and third parts. When these three aspects act in synergy, they guarantee the maintenance of soil fertility and the development of livestock in a terroir. Livestock-agriculture relationships involve practices that differ according to the type of livestock owner and are carried out in specific agro-pastoral areas. These spaces and practices were highlighted after analysing several flows that cross the terroir: animal flows (based on the examination of numerous herd monitoring programmes), crop residue flows, hitching flows and organic matter flows. At the end of the analysis, a fourth synthetic section provides a graphic model of annual agro-pastoral areas for each type of livestock owner. Individual and community ‘rules’ for managing agro-pastoral areas are outlined. Development scenarios are proposed for each terroir, together with proposals for improving the way the system operates (at terroir and farm level).
Les relations élevage-agriculture représentent un thème d'étude important pour le développement dans le Nord Cameroun. Les éleveurs et les cultivateurs dans une même région ou un même terroir entretiennent souvent des rapports conflictuels parce que les uns comme les autres veulent exploiter une ressource identique : les brousses. Nous avons traité cet aspect dans une première partie contextuelle avant d'exposer notre méthodologie. Les relations élevage-agriculture peuvent aussi être étudiées au niveau de l'exploitation agricole. Nous avons favorisé ce niveau d'analyse dans l'étude de deux terroirs agro-pastoraux cotonniers contrastés. L'alimentation du bétail en saison des pluies et en saison sèche, la traction animale et l'utilisation de la matière organique sont les trois aspects de ces relations que nous avons analysés finement dans nos deuxième et troisième parties. Quand ces trois aspects agissent en synergie, ils sont le gage d'un maintien de la fertilité des sols et du développement du cheptel dans un terroir. Les relations élevage-agriculture renvoient à des pratiques qui diffèrent selon les types de propriétaires de bétail et se réalisent dans des espaces agro-pastoraux particuliers. Ces espaces et ces pratiques ont été mis en évidence après analyse de plusieurs flux qui traversent le terroir : flux d'animaux (à partir de l'examen de nombreux suivis de troupeaux), flux de résidus de récolte, flux d'attelage et flux de matière organique. A l'issue de l'analyse, on aboutit dans une quatrième partie synthétique, a une modélisation graphique des espaces agro-pastoraux annuels pour chaque type de propriétaire de bétail. Des ''règles'' individuelles et communautaires de gestion des espaces agro-pastoraux sont rappelées. Des scénarios d'évolution sont proposés dans chaque terroir ainsi que des propositions d'amélioration du fonctionnement (niveau terroir et exploitation).
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Citer

Jérôme Picard. Espaces et pratiques paysannes. Les relations élevage-agriculture dans deux terroirs cotonniers du Nord Cameroun. Géographie. Université Paris 10 - Nanterre, 1999. Français. ⟨NNT : 1999PA100063⟩. ⟨tel-04933846⟩
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